Хорошая кухня хоть и является важнейшим компонентом любого заведения общепита, но далеко не единственным. Туда посетители приходят не просто попробовать гастрономические изыски, они хотят отдохнуть в комфортной обстановке. А одно из главных условий для обеспечения уюта — грамотная система вентиляции. Если вам необходима эффективная вытяжка для кафе или ресторана, то компания «Климолог» готова предоставить надежное оборудование и услуги по монтажу.
Выбор систем вентиляции и кондиционирования для кафе и ресторанов
При создании инженерных коммуникаций следует понимать, что вентиляция в кафе, ресторане, столовой и любом другом заведении общественного питания существенно отличается от того, что применяют в жилье или на производстве. Выбор оборудования зависит от назначения объекта, зоны и площади. Так, для гостевого зала ресторана действуют одни требования, а в горячем цеху столовой другие. То же самое касается и площади — чем больше помещение, тем мощнее должны быть установки.
Типы систем вентиляции и кондиционирования
На сегодняшний день используется 4 типа систем по обеспечению помещений свежим воздухом, а также вывода наружу продуктов горения и паров:
- Естественная.
- Приточная.
- Вытяжная.
- Приточно-вытяжная.
Первый вариант подходит для гостевых залов и небольших кухонных помещений, где циркуляция обеспечивается за счет окон, дверей и вентканалов. Для подачи свежего воздуха применяется приточная вентиляция в кафе, здесь нужны вентиляторы и системы воздуховодов.
Вытяжная система для кафе и ресторана
Гораздо чаще используется вытяжная вентиляция в кафе, ее задача заключается в выводе из кухни грязного воздуха, пара и запахов от приготовления пищи. Такая система обеспечивает комфортные условия для поваров, препятствует попаданию воздушных масс в гостевой зал и другие помещения заведения. Устанавливают вытяжные вентиляторы, их мощность зависит от площади. Отработанные массы выводят по воздуховодам, также монтируются вытяжные решетки в начале и в конце коммуникаций.
Преимущества и особенности систем кондиционирования ресторана
Чаще всего используется приточно-вытяжная вентиляция для кафе и ресторанов, ведь она сочетает в себе плюсы разных типов коммуникаций. Среди преимуществ стоит выделить:
- высокое качество очистки;
- поддержка климата на нужном уровне;
- автоматизация и возможность настройки нужных параметров;
- безопасность;
- использование разнообразных фильтров.
Из недостатков можно отметить сложность монтажа и более высокую стоимость, но все минусы сразу же нивелируются достоинствами решения. Это беспроигрышный вариант для любого крупного объекта сферы общественного питания.
Установка системы вентиляции в кафе
Создание коммуникаций представляет собой многоэтапный процесс, сначала осуществляется проектирование вентиляции в кафе или ресторане. Эта процедура может выполняться при разработке проекта строительства нового здания или переоборудования действующего объекта недвижимости. Потом рассчитывают мощность установок, исходя из площади помещений. После монтажа оборудования, укладки воздуховодов, установки клапанов и фильтров, проводят пуско-наладочные работы. Далее система вводится в эксплуатацию.
Основные правила обслуживания кондиционеров в кафе
Особых отличий от того, как обслуживать кондиционер для ресторана, кафе или столовой от другого климатического оборудования, нет. Нерегулярные процедуры приводят к поломкам или снижению эффективности работы. В перечень обязательных задач входит:
- визуальный осмотр;
- чистка фильтров и теплообменников;
- проверка работы всех частей;
- замер уровня хладагента и масла;
- замена технических жидкостей.
Сотрудники снимают показания датчиков и анализируют, выданные ошибки.
Регулярное обслуживание и чистка фильтров
Как мы уже сказали, вытяжка для кафе и ресторанов нуждается в регулярном обслуживании, а одной из главных процедур является чистка или замена фильтров. Их сначала снимают, чистят с помощью щетки, при сильных загрязнениях промывают водой с моющими средствами. В случае износа комплектующих придется менять на новые. Далее фильтры устанавливают на место и проверяют корректность работы.
Безопасность и гигиеничность вентиляционных систем
То как должна работать вытяжка для ресторана или любого другого объекта общепита, регламентируется действующим законодательством. В оборудовании следует поддерживать оптимальную температуру, влажность и чистоту. Необходимо следить, чтобы грязный воздух не попадал в помещения, а также предотвращать появление сквозняков или резкое снижение температуры. Регулируется уровень шума, обеспечивается доступ для осмотра и проведения регламентных процедур.
Соблюдение стандартов безопасности и санитарных норм ГоСТ и СНиП (СанПиН)
Технические и санитарные требования к вентиляции в кафе, регламентируют несколько документов:
- СНиП 2.04.05-91;
- СП 51.13330.2011;
- СанПиН 2.2.4.1294-03.
Они определяют нормы температуры, кратность воздухообмена, уровень шума, контроль запахов и т.п.
Заключение
Инженерные коммуникации не только обеспечивают комфортный микроклимат в зале, они создают комфортные условия труда для персонала на кухне. А еще, несоответствие оборудования нормам законодательства влечет серьезные санкции. Данный вопрос необходимо прорабатывать на стадии строительства или ремонта. Если вас интересует проектирование вентиляции кафе в Москве, то компания «Климолог» предлагает полный комплекс услуг по проектированию, монтажу и запуску. У нас установки от мировых брендов, длительная гарантия и реализация проектов любой сложности.
Собираетесь открыть шикарный ресторан средиземноморской кухни или обустроить уютное семейное кафе? Тогда обязательно позаботьтесь про систему вентиляции, что поможет создать уютную атмосферу и избежать ненужных штрафов. Напишите в мессенджеры, на почту или позвоните +7 (495) 278-02-38, а менеджеры компании «Климолог» ответят на все вопросы и расскажут, какая вентиляция в кафе и ресторане подойдет лучше всего.